فهد 2019 معلومات كاملة عن الفهود صور ميكس 38

صور فهد 2019 معلومات كاملة عن الفهود

صور فهد 2019

الفهد يطلق عليه لقب (النمر الصياد) ويعتبر أحد أنواع السنوريات، ويُصنف بشكل علمي بأنه واحد من أبناء شعبة الحبليات وطائفة الثدييات، وهو يعتبر أحد انواع القطط الوحشية شديدة الخطورة على جميع الكائنات الأخرى، أما عن أكثر ما يميز الفهد فهي السرعة، فلا يوجد كائن على وجه الأرض ايًا كان يستطيع ان ينافس الفهد في سرعته، فهو يستطيع أن يجري حوالي مئة وعشرين كيلو متر في الساعة.

 

ولكن على الصعيد الآخر فإن تلك السرعة التي تميزه عن جميع مخلوقات الأرض وجميع الأنواع التي ينتمي إليها فصيلته يقابلها ضعف كبير في البنيان إذا تم مقارنته بأنواع الفصيلة التي ينتمي إليها ويختلف العلماء فيما يخص عدد السلالات التي ينتقسم إليها الفهود، فمنهم من يقول أن عدد سلالات الفهد هي 8 سلالات، وآخرون يقولون بأنها 6 سلالات، ومن أنواع السلالات المعترف بها هي: السلالة العرفية، وسلالة رايني، والسلالة السريعة، وسلالة سومرنج، وسلالة هيك والسلالة الصيادة، ويعتبر الفهد نوع من أنواع الحيوانات المهددة بشكل كبير للانقراض.

 

صفات الفهد

حجم الفهد يجعله من أصغر أنواع القطط الكبيرة، ويتميز الفهد بأنه يمتلك وسط نحيف، أما عن وزنه فيقدر بحوالي 36 إلى 65 كيلو جرام، ويتميز بطوله، كما أن إناث الفهود تكون أقصر من الذكور، ويمتلك مخالب شبه مرتدة، وذلك يفسر سبب سرعته الكبيرة التي تميزه عن جميع الحيوانات الأخرى، ويتميز الفهد بأنه حيوان ليلي فهو يكون نشيط بدرجة كبيرة في ساعات الليل، بينما يستريح في أوقات النهار على الأشجار، ويبلغ عمر هذا الحيوان تقريبا ما بين عشر سنوات إلى خمسة عشر سنة، وتتميز أنها تمتلك حاسة نظر قوية جدا تساعدها في الصيد وذلك عوضًا عن حاسة الشم التي تعتمد عليها معظم الحيوانات الأخرى في الافتراس وبشكل عام فإن الفهود تعتبر من الحيوانات الفردية، حيث لا تحب أن تعيش في جماعات، والذكور بشكل أخص، بينما الإناث تكون كذلك إلى أن تأتي بصغارها.

 

 

تواجد الفهد

إن الموطن الأساسي الذي يستقر فيه الفهد في افريقيا تحديدا جنوب الصحراء الكبرى، وتتوزع أنواع عدة منهم في مناطق مختلفة مثل شمال افريقيا وإيران وباكستان، ولكن تعتبر ناميبيا في جنوب غرب قارة افريقيا هي مكان أكبر تجمع للفهود على الإطلاق، مما أدى ذلك التجمع إلى ان تسمى ناميبيا (أرض الفهود) بسبب كثرة أعداد الفهود التي تتمركز فيها إلى ان بعض البحوث تفيد بتواجد أعداد من الفهود في شبه الجزيرة العربية والهند.

 

حياة الفهد

التكاثر
تتكاثر الفهود بالتزاوج، ولكن لا يوجد لديها موعد محدد تتفيد فيه بالتزاوج مثل معظم الحيوانات الأخرى، وهي لذلك تتزاوج على مدار السنة، وتتم عملية التزاوج عندما يبلغ ذكر الفهد ثلاثة سنوات من العمر.

مراحل النمو
تحمل أنثى الفهد صغارها لمدة تتراوح ما بين تسعين إلى مئة يوم تقريبًا، وتحمل في المرة الواحدة حوالي من ثلاثة إلى خمسة، ويولد صغير الفهد صغير الحجم، حيث يتراوح حجمه ما بين مئة وخمسين إلى ثلاثمائة جرام، وتراعي الأم الصغار حتى عام ونصف منذ ولادتهم، ثم بعد ذلك يخرجون إلى البرية ويبدأون في تعلم عملية الصيد، وتعلمهم الأم كيفية افتراس وقتل الفريسة.

التغذية
حيوان الفهد يتغذى على الحيوانات التي تمتلك حوافر، وذلك مثل الغزلان والظبي والأيل، وأحيانًا يتناول ما يواجهه من قرود وطيور وقوارض، فبعد التمكن من فريسته وقتلها يقوم بحملها إلى أحد الأشجار وبعيدًا عن أي حيوانات مفترسة أخرى ثم بعد ذلك يقوم بالتهامها.

 

صور فهد

 

اترك تعليقاً