نمر 2019 معلومات النمور كاملة صور ميكس 25

صور نمر 2019 معلومات النمور كاملة

صور نمر 2019

النمر ينتمي بشكل علمي إلى شعبة الحبليات طائفة الثدييات فصيلة السنوريات، وتلك الفصيلة تضم العديد من الأنواع مثل الأسود والفهود والقطط البرية، ومنها النمر، ومن حيث الحجم يعتبر النمر أصغر السنوريات الأربعة، حيث أن الأسد واليغور والببر تكبره في الحجم بنسبة كبيرة، والعلماء يقسمون النمور إلى 27 سلالة منهم: السلالة الإندونيسية والسلالة الهندية والسلالة اليابانية والسلالة السريلانكية والسلابة الجاوية والسلالة الشرقية والسلالة النمرية والسلالة الفارسية والسلالة النمراء.

 

 

صفات النمر

من الصفات الشكلية بالنمر أنه يمتلك جمجمة كبيرة وجسد كبير أيضًا، ويشبه النمر حيوان اليغور بدرجة كبيرة في شكله خارجيًا، ولكنها يختلفا في الحجم حيث أن النمر أصغر في الحجم، ويتميز بأنه لديه بقع وردية تغطى الفراء لديه، والنمور تحب الماء كثيرًا وتتميز بقدرتها على السباحة وذلك بالرغم من كبر حجم جسمها وثقل وزنها، ويتراوح ارتفاعه ما بين 45-85 سنتيمتراً تقريباً.

أمّا عن وزنه فيقدر بنحو 91 كيلوغراماً يعتبر النمر من الحيوانات المفترسة والتي تتسبب في خطورة كبيرة للإنسان حيث يعتبر أخطر حيوان في فئة القطط، وتتميز بالشجاعة والاكتفاء الذاتي وتعرف جيدًا كيف تحصل على ما تريد ويتميز النمر برشاقة عالية جدا وسرعة ليس لها مثيل في غيره من الحيوانات، ويظهر ذلك جليًا في تعامله مع فريسته، ووهب الله للنمر عضلات فك قوية جدًا تساعده على الافتراس وقتل ما يطارده حتى إذا كانت طريدته أكبر حجمًا منه.

 

 

تواجد النمر

يتواجد حيوان النمر في معظم المناطق جنوب الصحراء الكبرى في أفريقيا، وفي باكستان، والهند، وإندونيسيا، ومالزيا، والصين في آسيا الجنوبية والشرقية، كما توجد بعض الأعداد من النمور في شبه الجزيرة العربية، ويُقال أن النمر سابقًا وقديمًا كان يتواجد بكثرة في كافة الدول التي تمتدّ حدودها من شبه الجزيرة الكورية وصولاً إلى جنوب أفريقيا، حيث تشمل كلٌّ من آسيا الوسطى، والشرقية، والجنوبية، والشرق الأوسط، ولكن قلت أعداد النمور بشكل كبيرة وهذا يرجع إلى كثرة صيدها، وأنها لا تمتلك مساكن تلجأ إليها، وأثر كثرة العمران في العالم ككل على تواجدها ووانتشارها مثل العهد السابق.

 

 

حياة النمر

التكاثر
تتكاثر النمور عن طريق التزاوج، حيث يتم التزاوج بعدد مرات يوميًأ وذلك خلال من أربعة إلى خمسة أيام، ويختلف موسم التزاوج عند النمور بحسب النتطقة التي تتواجد فيها، فهي تتزاوج على مدار العام في افريقيا ومعظم أنحاء أسيا، بينما في منشوريا وسيبريا على سبيل المثال لها موعد تزاوج معين يمتد ما بين شهري يناير وفبراير من كل عام، وتمتد فترة حمل أنثى النمر من ثلاثة أشهر ونصف حتى أربعة أشهر، ومن ثم تضع الأنثى صغارها، وعادة تتراوح أعدادهم ما بين 2 إلى 4، وقد تعيش النمور إلى 21 سنة، وهي تعتبر مدة كبيرة مقارنة بباقي الحيوانات.

مراحل النمو
عندما يولد النمر فإن وزنه لا يتعدى 90 كيلو جرامًا، ويستمر في رعاية الأم ما لا يقل عن تسعة أسابيع، وبعدها يستطيع الخروج إلى البرية، ولكن الأم تظل تتحمل مسئولية صغيرها من حيث سلامته وغذاءه ما لا يقل عن سنة ونصف، ومن ثم يخرجون لمواجهة الحياة بأنفسهم، وتستطيع أنثى النمر التزاوج بعد إتمام 3 سنوات من العمر، بينما يكون الذكر قادرًا على الزواج بعد مرور خمس سنوات على مولده.

التغذية
يعتمد النمر في غذاءه على الكثير من الحيوانات مثل القوارض والزواحف والبرمائيات والطيور والأسماك، ويتسلل دائما النمر إلى فريسته حتى يستطيع التمكن منه بشكل كامل، ولذلك يفضل أن تكون الفريسة بمفردها ليسهل عليه اصطيادها

 

 

صور نمر

 

 

اترك تعليقاً